Contoh Hasil Penilaian Kinerja Guru

Permenneg PAN dan RB Nomor 16 Tahun 2009 mendefinisikan Penilaian Kinerja Guru adalah penilaian dari setiap butir kegiatan tugas utama guru dalam rangka pembinaan karir, kepangkatan, dan jabatannya. Penilaian ini dilakukan melalui pengamatan dan pemantauan.

Pelaksanaan tugas utama guru tentunya tidak dapat dipisahkan dari kemampuan seorang guru dalam penguasaan pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik profesional. Hal tersebut merupakan wujud dari kompetensi yang dibutuhkan sebagaimana telah diatur dalam Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru. Penguasaan kompetensi guru sangat menentukan tercapainya kualitas proses pembelajaran atau pembimbingan peserta didik dan pelaksanaan tugas tambahan dan/atau tugas lain yang relevan sesuai dengan fungsi sekolah/madrasah.

PK Guru merupakan sistem penilaian yang dirancang untuk mengidentifikasi kemampuan guru dalam melaksanakan tugas utamanya melalui pengukuran terhadap penguasaan kompetensi yang ditunjukkan dalam unjuk kerjanya. Hasil pelaksanaan PK Guru memiliki dua fungsi yaitu; (1) digunakan sebagai dasar pembuatan perencanaan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) guru sebagai guru pembelajar; dan (2) digunakan untuk pemenuhan angka kredit guru dalam kenaikan pangkat dan jabatan.

Adapun tujuannya adalah sebagai berikut.

1. Mendasari kebijakan tentang promosi dan karier guru beserta penghargaan yang patut didapatkan.
  2. Sebagai indikator untuk menentukan tingkat kompetensi.
  3. Meningkatkan kinerja guru dan sekolah yang meliputi efisiensi dan efektivitas.
  4. Memberikan jaminan agar selalu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya serta bersikap positif dalam pembelajaran untuk mendukung prestasi peserta didiknya.
  5. Memberikan landasan untuk pelaksanaan program keprofesian berkelanjutan (PKB).
  6. Menjadi landasan untuk menentukan keefektifan kinerja guru.

Fungsi Penilaian Kinerja Guru

1. Terdapat dua fungsi utama, yaitu sebagai berikut.
  2. Menjadi dasar penilaian tentang kompetensi dalam proses pembelajaran, pembimbingan, atau pelaksanaan tugas tambahan yang linear dengan fungsi sekolah/madrasah. Artinya, PKG akan dijadikan profil guru yang bersangkutan.
  3. Sumber perolehan angka kredit bagi guru atas kinerjanya. Angka kredit itu nantinya akan dijadikan dasar pengembangan karir dan promosi, misal kenaikan pangkat atau jabatan fungsional.

Kompetensi guru dalam PKG 2021 ini memuat komponen-komponen penilaian yang secara rinci dapat dilihat berikut ini:

1. Kompetensi Pedagogik

• Mengenal karakteristik peserta didik
  • Menguasasi teori belajar dan prinsip- prinsip pembelajaran yang mendidik
  • Pengembangan kurikulum
  • Kegiatan pembelajaran yang mendidik
  • Pengembangan potensi peserta didik
  • Komunikasi dengan peserta didik
  • Penilaian dan evaluasi

2. Kompetensi Kepribadian

• Bersikap sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan
  • Menunjukkan pribadi yang dewasa dan teladan
  • Etos Kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasabangga menjadi

3. Kompetensi Sosial

• Bersikap inklusif, bertindak obyektif, serta tidak diskriminatif
  • Komunikasi dengan sesama guru, tenaga kependidikan

4. Kompetensi Profesional

• Menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan mata pelajarannya
  • Mengembangkan keprofesionalan melalui tindakan yang reflektif

Dalam kesempatan ini kami telah membagikan sebuah contoh Hasil Penilaian Kinerja Guru yang kiranya sangat berguna untuk melengkapi administrasi sekolah. Bilamana rekan-rekan berminat silahkan download pada tautan yang telah disediakan di bawah ini.

• Hasil Penilaian Kinerja Guru | Download

1 Komentar untuk "Contoh Hasil Penilaian Kinerja Guru"

1. terima kasih sudah membantu semoga doa nya dijabah oleh yg maha kuasa

BalasHapus