Download Aplikasi Dapodik Versi 2022 PAUD, SD, SMP, SMA, dan SMK Tahun 2021

Salam operator kepada kepada rekan-rekan operator Dapodik untuk seluruh Indonesia. Tentunya disini telah banyak rekan-rekan Operator Dapodik yang telah tidak sabar dan menanti-nantikan rilisnya aplikasi Dapodik versi terbaru pada tahun pelajaran 2021-2022 semester semester ganjil ini. Disini diinformasikan kepada rekan operator Dapodik seluruhnya bahwa Kementerian Pendididikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah merilis Aplikasi Dapodik versi 2022 pada tanggal 19 Juli 2021.

Pemutakhiran data semester 1 tahun ajaran 2021/2022 dilaksanakan menggunakan aplikasi terbaru yang saat ini dirilis yaitu Aplikasi Dapodik versi 2022. Integrasi data dan pembaruan aplikasi telah dilaksanakan agar Aplikasi Dapodik versi 2022 dapat digunakan sebagai alat untuk pengumpulan data dari satuan pendidikan pada jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, PKBM, SKB, dan SLB.

Adapun hal yang perlu diperhatikan oleh Operator Dapodik dalam pemutakhiran data adalah:

1. Cut off untuk program BOS Reguler pada jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK dilakukan pada tanggal 31 Agustus 2021, dan
  2. Cut off untuk program BOP tahap 2 pada jenjang PAUD (TK, KB, TPA, SPS) dan kesetaraan (SKB/PKBM) dilakukan pada tanggal 30 September 2021.

Aplikasi Dapodik versi 2022 telah menggunakan database versi baru yang dirilis dalam bentuk installer (tidak ada versi updater). Untuk itu, secara teknis diharuskan melakukan uninstall Aplikasi Dapodik versi sebelumnya terlebih dahulu (Link download disediakan di bawah ini).

Setelah Aplikasi Dapodik versi 2022 terpasang, satuan pendidikan diwajibkan untuk merubah password lama, menjadi password baru dengan ketentuan sebagai berikut.

• Memiliki minimal 8 karakter,
  • Mengandung huruf besar A-Z,
  • Mengandung huruf kecil a-z,
  • Mengandung angka 0-9, dan
  • Mengandung tanda baca yang sesuai ketentuan

Berikut adalah daftar perubahan pada Aplikasi Dapodik versi 2022:

1. [Pembaruan] Penambahan atribut jumlah laik di data alat periodik.
  2. [Pembaruan] Penambahan atribut alamat jalan, RT, RW, nama dusun, desa/kelurahan, kode pos, lintang, bujur, dan wilayah di formulir tanah.
  3. [Pembaruan] Penambahan atribut sub-ruang di formulir ruang khusus jenjang SMK.
  4. [Pembaruan] Penambahan panjang karakter atribut No. SKHUN dan No. Peserta Ujian di formulir registrasi peserta didik.
  5. [Pembaruan] Penambahan beberapa atribut guna keperluan pemangku kepentingan di riwayat sertifikasi GTK.
  6. [Pembaruan] Penambahan atribut jenis bidang usaha di formulir bidang usaha khusus jenjang SMK.
  7. [Pembaruan] Ppenambahan atribut pekerjaan di formulir peserta didik khusus jenjang PKBM dan SKB (guna mengakomodir warga belajar).
  8. [Pembaruan] Penambahan tabel dinamis guna kepentingan yang bersifat sementara.
  9. [Pembaruan] Penambahan validasi pengisian tugas tambahan kepala sekolah/lembaga atau PLT kepala sekolah/lembaga
  10. [Pembaruan] Penambahan validasi sanitasi.
  11. [Pembaruan] Penambahan validasi pengisian KIP/PIP.
  12. [Pembaruan] Penambahan info terkait pengisian survei PTM.
  13. [Pembaruan] Penambahan validasi batas minimal usia Peserta Didik jenjang TK adalah 4 Tahun.
  14. [Pembaruan] Penambahan validasi batas maksimal usia Peserta Didik jenjang PAUD adalah 7 Tahun.
  15. [Pembaruan] Penambahan validasi batas minimal Warga Belajar jenjang Kesetaraan adalah 72 Tahun.
  16. [Pembaruan] Proses kelulusan bersama tingkat akhir.
  17. [Perbaikan] Perubahan proses bisnis penginputan ruang dan sub-ruang khusus jenjang SMK.
  18. [Perbaikan] Perubahan paksa untuk mengubah password saat pertama kali login.

Download:

Aplikasi Dapodik SD, SMP, SMA

• Dapodik versi 2022 (Size: 62,3 MB) | Download
  • Dapodik versi 2022 (Link Kemdikbud) | Download
  • Panduan Dapodik versi 2022 | Download

Aplikasi Dapodik Vokasi (SMK)

• Dapodik versi 2022 (Size: 62,4 MB) | Download
  • Dapodik versi 2022 (Link Kemdikbud) | Download

Prefill Dapodik

Belum ada Komentar untuk "Download Aplikasi Dapodik Versi 2022 PAUD, SD, SMP, SMA, dan SMK Tahun 2021"

Posting Komentar

Silahkan komentar pada kolom yang disediakan, anda juga dapat meminta sesuatu kepada kami.