Program Kerja Bimbingan dan Konseling (BK) SMP Kelas 8 Kurikulum 2013

Dalam kesempatan ini telah dibagikan Program Kerja Bimbingan dan Konseling (BK) SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 kepada rekan-rekan guru Bimbingan Konseling (BK). Program kerja ini tentunya dapat membantu rekan-rekan guru BK dalam membuat program kerja di sekolah masing-masing.

Disini telah disediakan perangkat pembelajaran Bimbingan Konseling (BK) SMP Kelas 8 Kurikulm 2013, terdiri dari Buku Kerja 1 dan Buku Kerja 2. Buku Kerja 1 Berisi: Standar Kompetensi Kemandirian Peserta Didik (SKKPD), Silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pelayanan (RPL) lengkap 2 semester, dll. Sedangkan Buku Kerja 2 Berisi: Kode Etik Guru, Ikrar Guru, Tata Tertib Guru, Pembiasaan Guru, dll.

Adapun Standar Kompetensi Kemandirian Peserta Didik (SKKPD) yang di pelajari di kelas 8 sama dengan SKKPD kelas 7 yaitu:

ASPEK PERKEMBANGAN
  • Landasan Hidup Religius
  • Landasan Perilaku Etis
  • Kematangan Emosi
  • Kematangan Intelektual
  • Kesadaran Tanggung Jawab Sosial
  • Kesadaran Gender
  • PengembanganPribadi
  • Perilaku Kewirausahaan
  • (Kemandirian Perilaku Ekonomis)
  • Wawasan dan Kesiapan Karir
  • Kematangan Hubungan dengan
  • Teman Sebaya

TATARAN/INTERNALISASI TUJUAN PENGENALAN
  • Mengenal arti dan tujuan ibadah.
  • Mengenal alasan perlunya mentaati aturan/norma berperilaku.
  • Mengenal cara-cara mengekspresikan perasaan secara wajar.
  • Mempelajari cara-cara pengambilan keputusan dan pemecahan masalah.
  • Mempelajari cara-cara memperoleh hak dan memenuhi kewajiban dalam lingkungan kehidupan sehari-hari.
  • Mengenal peran-peran sosial sebagai laki-laki atau perempuan
  • Mengenal kemampuan dan keinginan diri
  • Mengenal nilai-nilai perilaku hemat, ulet, sungguh-sungguh dan kompetitif dalam kehidupan sehari-hari
  • Mengekspresikan ragam pekerjaan, pendidikan dana ktifitas dalam kaitan dengan kemampuan diri.
  • Mempelajari norma-norma pergaulan dgn teman sebaya yang beragam latar belakangnya.

TATARAN/INTERNALISASI TUJUAN AKOMODASI
  • Berminat mempelajari arti dan tujuan setiap bentuk ibadah.
  • Memahami keragaman aturan/patokan berperilaku dalam konteks budaya
  • Memahami keragaman ekspresi perasaan diri dan orang lain.
  • Menyadari adanya resiko dari pengambilan keputusan.
  • Menghargai nilai-nilai persahabatan dan keharmonisan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menghargai peranan diri dan orang lain sebagai laki-laki atau perempuan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menerima keadaan diri secara positif
  • Menyadari manfaat perilaku hemat, ulet, sungguh-sunggguh dan kompetitif dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menyadari keragaman nilai dan persyaratan dan aktifitas yang menuntut pemenuhan kemampuan tertentu.
  • Menyadari keragaman latar belakang teman sebaya yang mendasari pergaulan.
  • TATARAN/INTERNALISASI TUJUAN TINDAKAN
  • Melakukan berbagai kegiatan ibadah dengan kemauan sendiri.
  • Bertindak atas pertimbangan diri terhadap norma yang berlaku.
  • Mengekspresikan perasaan atas dasar pertimbangan kontekstual.
  • Mengambil keputusan berdasarkan pertimbangan resiko yang mungkin terjadi.
  • Berinteraksi dengan orang lain atas dasar nilai-nilai persahabatan dan keharmonisan hidup.
  • Berinteraksi dengan lain jenis secara kolaboratif dalam memerankan peranjenis.
  • Menampilkan perilaku yang merefleksikan keragaman diri dalam lingkungannya.
  • Membiasakan diri hidup hemat, ulet, sungguh-sunggguh dan kompetitif dalam kehidupan sehari-hari.
  • Mengidentifikasi ragam alternatif pekerjaan, pendidikan dan aktifitas yang mengandung relevansi dengan kemampuan diri.
  • Bekerjasama dengan teman sebaya yang beragam latar belakangnya.

BUKU KERJA 1
  • SKKPD | Download